Der Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat leitet mit den Pfarrerinnen und Pfarrern die Gemeinde.

Gemeindeleitung ist ein äußerst komplexer Vorgang und umfasst viele Bereiche und Aufgaben, wie z. B. Fragen des Glaubens und des Gottesdienstes, Seelsorge und Diakonie, Verantwortung für die ehren- und hauptamtlichen Mitarbeiter, Verwaltung der Finanzen, Unterhaltung der kirchlichen Gebäude und Entscheidungen über Schwerpunkte der Gemeindearbeit.

Dem Kirchengemeinderat gehören derzeit 13 Mitglieder an, und zwar

9 gewählte Mitglieder - ihre Wahl erfolgte im Dezember 2013:

• Dorothee Demand
  • Susanne Gast
  • Michael Gommel - 2. Vorsitzender, Tel. 07156 31946
  • Gustav Haller
  • Lioba Köck
  • Dorothee Reutter-Greitens (Nachgewählt 2015)
  • Dr. phil. Elisabeth Schwabe-Ruck (Nachgewählt 2015)
  • Markus Stückel
  • Bernd Theurer (Nachgewählt 2017)

4 Mitglieder kraft Amtes:

• Dekan Friedrich Zimmermann - 1. Vorsitzender
  • Pfarrerin Judith Reinmuth-Frauer
  • Pfarrer Frank Dettinger
  • Kirchenpfleger Eberhard Rupp
  • Pfarrer Burkhard Frauer (beratend)

Zur effizienteren Erledigung der anstehenden Aufgaben und zur Vorbereitung von Entscheidungen im Gesamtgremium sind ständige Ausschüsse für die folgenden Sachgebiete gebildet worden, in denen jeweils mehrere Kirchengemeinderäte, z. T. aber auch andere Gemeindeglieder vertreten sind:
- Bauangelegenheiten
- Diakonie
- Erwachsenenbildung (Leitungskreis)
- Gemeindebrief
- Gemeindefeste
- Oekumene
- Verwaltungsangelegenheiten
- Waldheim

Auf Distrikts- bzw. Bezirksebene bestehen folgende Gremien, in denen ebenfalls Kirchengemeinderäte vertreten sind:
- Bezirkssynode
- Runder Tisch (Angelegenheiten des Distrikts Ditzingen)
- Kirchenbezirksausschuss
- Pfarrstellenbesetzungsausschuss

Zusätzlich zu den monatlich stattfindenden Sitzungen trifft sich der KGR einmal jährlich an einem Wochenende in einer Tagungsstätte außerhalb Ditzingens. Dieses Wochenende ist ausschließlich der intensiven Beschäftigung mit einem vorher ausgewählten theologischen Thema oder einem aktuellen Thema der Gemeindeleitung vorbehalten.